КемеровоЧт, 21 ноября 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Знания, полученные молодежью в ходе исследований, являются своеобразной «прививкой» от экстремизма

Историки Кемеровского государственного университета активно включились в реализацию в регионе федерального проекта «Без срока давности». Он направлен на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и о том, какой трагедией для мирного населения стали преступления нацистов и их пособников. В эту работу сегодня активно вовлекаются и студенты разных специальностей, которые вместе с наставниками занимаются глубоким изучением истории. Как знания о прошлом помогут молодежи в настоящем, поделился кандидат исторических наук, доцент института истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета Александр Пьянов.

из личных архивов А. Пьянова
#Интервью
Знания, полученные молодежью в ходе исследований, являются своеобразной «прививкой» от экстремизма
из личных архивов А. Пьянова #Интервью
Историки Кемеровского государственного университета активно включились в реализацию в регионе федерального проекта «Без срока давности». Он направлен на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и о том, какой трагедией для мирного населения стали преступления нацистов и их пособников. В эту работу сегодня активно вовлекаются и студенты разных специальностей, которые вместе с наставниками занимаются глубоким изучением истории. Как знания о прошлом помогут молодежи в настоящем, поделился кандидат исторических наук, доцент института истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета Александр Пьянов.

21 марта – ИА SM.News. — Александр Евгеньевич, прежде чем говорить о проекте «Без срока давности», давайте обратимся к истории. Не только к истории конкретного события – Великой Отечественной войны, а к истории как к науке в целом. Для чего вообще сегодня нашему обществу, молодежи вообще знать о нацизме как таковом?

— Давайте начнем с того, что сама по себе история – это наука, которая исследует конкретные закономерности общественного развития, а также объективные предпосылки и результаты этой деятельности. Как и любая другая наука, история выполняет ряд важных общественных функций. Но применительно к теме нашей беседы хотелось бы остановиться отдельно на некоторых из них. Во-первых, это восстановительная функция истории, она отвечает на формирование гражданских, нравственных качеств. Во-вторых, мировоззренческая – история нам позволяет сформировать правильное отношение к определенным историческим событиям. И третья, пожалуй, одна из наиболее важных функций – это функция социальной памяти, которая выступает в качестве способа идентификации личности, способствует приобщению человека к истории общества и государства. Реализуемый в настоящее время проект «Без срока давности» позволяет истории выполнять все перечисленные функции: воспитать, сформировать мировоззрение и социальную память. Он позволяет открыть, прочитать и осознать ранее неизвестные страницы истории, опубликовать документы о преступлениях нацистов на территории Советского союза в годы Великой Отечественной войны, показать, что у нацизма и экстремизма не может быть человеческого лица.

— Какую работу для этого ведут историки Кемеровского госуниверситета? Ведь так или иначе, о событиях того времени уже известно достаточно много.

— Историки университета работают по нескольким направлениям. Да, вопросы нацизма уже много лет изучаются исторической наукой, собрано много материалов, однако много и неизученных фактов. Так что в первую очередь мы ведем научно-исследовательскую работу с документами о преступлениях нацистов на территории нашей страны. Особо стоит отметить, что ряд из этих документов впервые вводятся в научный оборот.

— Этим занимаются только научные работники или студенты тоже привлекаются к такой деятельности?

— Конечно, вовлечены и студенты. В первую очередь это обучающиеся нашего института истории и международных отношений. Для них, как для будущих историков, изучение и анализ таких документов становятся прекрасной практикой профессиональных навыков, а также помогают формированию личной гражданской позиции. На сегодняшний день студенты института выступают на научных конференциях, пишут курсовые и дипломные работы, опираясь на архивные материалы, которые нам уже удалось собрать в рамках проекта «Без срока давности».

— А кроме студентов-историков, учащиеся других специальностей как-то вовлечены в эту работу? Все-таки вуз готовит и юристов, и журналистов, и педагогов, и других специалистов, для которых в профессиональном будущем важна зрелая гражданская позиция.

— Безусловно, история как дисциплина есть в учебном плане не только у будущих историков, но и у студентов других специальностей. В рамках преподавания истории России на неисторических специальностях информация о преступлениях нацистов интегрируется в общий курс истории. Не скрою, если скажу, что реализация этого направления связана с определенными сложностями. Как вы верно отметили, Кемеровский государственный университет осуществляет подготовку специалистов совершенно разных специальностей и профилей: от гуманитариев журналистов и филологов, до технологов-пищевиков и математиков. Студенты различных профилей по-разному воспринимают информацию, анализируют ее и используют. Чтобы сведения о трагедии Великой Отечественной войны и преступлениях нацистов не стали лишь сухими строчками с цифрами, необходимо модифицировать занятия для каждого направления, предлагать различные формы изложения и представления информации, например, лекции, семинары, дискуссии, презентации, просмотр видеофильмов.

— Если говорить о нетрадиционных формах работы со студентами в этом направлении, то какие из них в вузе успешно применяются?

— У нас вне учебного плана регулярно проводятся интерактивные занятия со студентами, посвященные памяти о войне и тех жертвах, которые понес наш народ. В прошлом году мы опробовали интересный метод работы. В условиях пандемии, когда очные встречи были существенно ограничены, состоялось интерактивное занятие со студентами в zoom-конференции с параллельной трансляцией через социальные сети. Формат оказался мультифункциональным: позволил провести занятие в ситуации жестких коронавирусных ограничений и привлечь к обсуждению проблемы более широкую студенческую аудиторию. Не каждый студент имеет смелость и готов высказаться о непростой теме в учебной аудитории, а в онлайн-формате сделать это проще.

— Что касается будущих студентов – нынешних старшеклассников и школьников – с ним удается выстраивать взаимодействие?

— Да, это еще одно важное направление – просветительская работа со школьниками. Она ведется в различных форматах: беседы, открытые занятия, лекции, конференции и так далее. В этом направлении мы выстраиваем работу в разных плоскостях. В первую очередь это открытые занятия. По данным социологических исследований, около 70% населения получают знания об истории нашей страны из СМИ. Средства массовой информации бывают разные, и степень достоверности и непротиворечивости информации в тех или иных ресурсах очень отличается. Вряд ли неспециалист в отечественной истории сможет разобраться, где истина, а где ложь. А если зритель или читатель – школьник, то тем более! В связи с этим открытые занятия и публичные лекции становятся одним из немногих каналов информации, который позволяет сформировать у ученика объективную картину истории Великой Отечественной войны и получать информацию из достоверных источников.

Второе направление в работе со школьниками – организация и проведение научно-исследовательских конференций учащихся. В рамках данных конференций всегда работает секция, посвященная истории Великой Отечественной войны, вузовские преподаватели консультируют школьников в период их работы над исследовательскими проектами. Знания, полученные молодежью, школьниками, не в виде готовой информации, а в ходе своего самостоятельного исследования, формируют личное отношение к преступлениям нацистов, являются своеобразной «прививкой» от экстремизма.

Сегодня можно без сомнений говорить, что в рамках реализации проекта «Без срока давности» уже очень много сделано, но еще больше предстоит сделать. Я уверен, что воплощение основных его идей и замыслов на всех уровнях – федеральном, региональном, местном – поможет сформировать истинную историческую память нашего народа, не допустить рост национального экстремизма в нашей многонациональной стране. Современное молодое поколение россиян должно понять, что Великая Отечественная война – это не только памятные даты, воинские подвиги и знаменательные сражения, но и великая трагедия в жизни каждого мирного жителя.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить