Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В поисках динозавров

В поисках динозавров
Фото http://www.kuzbasskray.ru/
Палеонтологи из Санкт-Петербурга и Кузбасса завершили сезон масштабных раскопок на самом большом в России «кладбище» динозавров – так называют Шестаковский комплекс в Кузбассе. Более чем за полвека здесь находили останки динозавров, мамонтов, мелких рептилий. В этом году Шестаково порадовало новыми находками.

В деревне Шестаково на севере Кемеровской области живут чуть меньше трехсот человек. Маленькая деревушка расположена рядом с рекой Кия. Она стала известной на всю страну в 1950-х годах, когда в ее окрестностях начались первые археологические разведки и раскопки. Именно в 1953-м году в Чебулинском районе Кемеровской области впервые обнаружили «кладбище динозавров» — уникальное захоронение скелетов древних ящеров, небольщих динозавров, а также крокодилов, рыб, черепах и млекопитающих, живших на Земле около 130 миллионов лет назад.

За время проведения исследований на Шестаковском местонахождении выявлена богатая фауна, включающая более 25 видов. Здесь обнаружены остатки самых разнообразных групп раннемеловых позвоночных, включая рыб, амфибий, черепах, крокодилообразных рептилий, динозавров, летающих ящеров, птиц, зверозубых рептилий и млекопитающих. Учёными было установлено, что фауна Шестаковского комплекса включает большое количество реликтовых форм, характерных для позднего юрского периода. Это позволило предположить, что в ранний меловой период на данной территории существовала территория, где обитали животные, вымершие в других частях света.

Сотни миллионов лет назад и климат на территории Кузбасса был другой, вместо крепких сибирских морозов стояла невыносимая жара, которая гнала древних ящеров и динозавров к водоемам. На берегах реки Кии была вязкая глина, благодаря которой и сохранились останки до наших дней.

Новый этап в исследованиях Шестаковского местонахождения начался в 2014 году, именно тогда в Шестаково была организована по-настоящему масштабная экспедиция, а раскопки принесли сенсационные результаты. Было собрано более 800 остатков разных видов позвоночных животных шестаковской фауны, но самое главное – был найден полный скелет пситтакозавра сибирского длиною около 2,5 метров от головы до кончика хвоста. Своим названием «пситтакозавр», которое дословно переводится с греческого как «ящер-попугай», животное обязано короткому черепу и мощному клюву, которые чем-то напоминают современных попугаев. По оценкам ученых, в Сибири они обитали около 125 млн лет назад и жили только на территории на территории, где сегодня расположен Кузбасс.

Экспедиция — 2020

С середины прошлого века археологов и палеонтологов со всей России тянет в Кузбасс как магнитом. Этим летом экспедиционным отрядом Кузбасского государственного краеведческого музея на Шестаковском комплексе сделана новая сенсационная находка – это фрагмент яйца, вылупленного, по оценкам ученых, около 125 млн лет назад. Осколки скорлупы нашли в слое, где в 2014 году обнаружили скелеты пситтакозавров сибирских. По размерам, предположительно, яйцо было похожее на голубиное.

«Сами яйца динозавров, пролежав столько миллионов лет в земле, естественно, не сохраняются, сохраняется он них только скорлупа при разрушении, если удачно она законсервируется глиной», — отмечает заведующий отделом научных исследований и экспедиций Кузбасского краеведческого музея Дмитрий Слободин.

Пока ученые устанавливают, кому могло принадлежать яйцо, скорлупа от которого найдена в Шестаково, – мелкому хищному динозавру или шившей вместе с ним птице. Чтобы это определить, предстоит кропотливая работа: скорлупу исследуют с помощью высокоточных поляризационных и электронных микроскопов, проведут 3D–сканирование.

«Яйца динозавров встречаются крайне редко. Каждая подобная находка – сенсация. На территории России яйцо, которое обнаружили участники экспедиционного отряда музея, третья находка. В настоящее время яйцо находится в полевой лаборатории. Затем яйцо будет поставлено на государственный учет в Кузбасском государственном краеведческом музее и станет достоянием Кузбасса», — рассказали в пресс-службе кузбасского музея.

Каждый день экспедиции – палеонтологическое открытие. Без интересных находок не обходились ни одни сутки. Слой за слоем палеонтологи разбирали древние породы, бережно промывали их на специальных ситах – только так можно обнаружить мелкие, но интересные находки – например, небольшие кости и зубы. Под палящим августовским солнцем они вели по-настоящему ювелирную работу. Кто-то спросит, в чем романтика таких полевых условий? А палеонтологи ответят – она дает непередаваемое ощущение раскрытой тайны, путешествия на своеобразной машине времени.

«Работаем, в основном медицинскими приборами. Это скальпели, приборы, которые используют дантисты. Саму косточку в породе увидеть очень сложно, потому что не все кости большие, некоторые размером со спичечную коробку, а то и меньше», — рассказывает научный сотрудник Александр Сильев.

В раскопках в Шестаково, проводимых Кузбасским краеведческим музеем, в этом году участвовали и палеонтологи из Санкт-Петербургского госуниверситета. За двенадцать дней полевых работ палеонтологам удалось обнаружить несколько фрагментов черепов, челюстей, костей конечностей, когтей и зубов древних обитателей Шестакова. Как полагают ученые, это остатки пситтакозавра сибирского. Несмотря на то, что пситтакозавр — самое распространенное животное в фауне Шестаково, эти находки имеют научное значение, так как в будущем могут быть использованы в исследовании пситтакозавров сибирских.

«Шестаково — место, где можно найти что-то целое. Например, скелеты пситтакозавров сибирских. Экспедиция сделала несколько важных находок ящериц, крокодилообразных рептилий. Крокодилы здесь были примерно такого размера – метр с небольшим. И они были сухопутные. У них были длинные, тонкие ноги, и они просто бегали по суше и ловили насекомых, ящериц», — поясняет руководитель экспедиции, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ доктор биологических наук Павел Скучас.

Кроме пситтакозавров в этом году были найдены многочисленные остатки мелких крокодилообразных рептилий и ящериц. Все эти существа жили на Земле в начале мелового периода, примерно 120 млн лет назад. Каждую находку необходимо тщательно исследовать, чтобы определить, кому она принадлежала.

«Некоторые зубы динозавров можно определить до рода: например, зубы пситтакозавров хорошо отличимы. А вот зуб хищного динозавра определить удастся в лучшем случае до семейства. Обычно мы определяем до группы: черепаха это, крокодилообразное или ящерица. Поскольку на этом местонахождении массово встречаются пситтакозавры, то многие кости сразу же определяются как принадлежащие этому динозавру», — добавляет Павел Скучас.

Экспедиция — только первый этап большой работы. Впереди — определение и изучение палеонтологического материала. Окончательно установить, насколько удачный с научной точки зрения был «улов» этой экспедиции, можно будет только после дальнейших лабораторных исследований.

Яндекс.Метрика