5 ноября – ИА SM.News. Высокоточное оборудование будет использоваться для комплексной калибровки систем налива и узлов отпуска нефтепродуктов.
Испытания «УПМ-2000» проводились на производственном комплексе три дня и под непосредственным контролем экспертов ВНИИР.
Как пояснил Алексей Шабалин, ведущий инженер научно-исследовательского отдела и заведующий лаборатории испытательного оборудования ВНИИР, «установка показала себя хорошо: все метрологические характеристики соответствуют заявленным, погрешность измерений в пределах нормы».
Работая над новым для предприятия продуктом, специалисты Корпорации «АСИ» провели полный проектировочно-производственный цикл: от подготовки конструкторской документации до метрологических испытаний. На каждом этапе учитывали обратную связь от отраслевых партнёров, которые активно эксплуатируют аналоги.
Испытания показали, что все инженерно-конструкторские решения были верны, они подтверждаются техническими показателями оборудования в процессе работы. Комплектующие «УПМ-2000» и электронные компоненты изготовлены во взрывозащищенном исполнении, а весоизмерительные датчики в составе установки определяют массу с точностью 0,04%.
Установка сведет к минимуму неконтролируемые потери продуктов «чёрного золота». С еще помощью объемно-массовым методом будут проводиться первичные и периодически поверки счётчиков жидкости, топливораздаточных колонок и других подобных устройств.
Номинальная вместимость «мерника» – 2040 дм3. Изделие установлено на передвижной платформе, обеспечивая мобильность и возможность применения непосредственно на месте эксплуатации поверяемых агрегатов.
После оформления и согласования комплекта документов по итогам проведенных испытаний, следующим этапом станет получение соответствующего экспертного заключения и внесение изделия в Государственный реестр средств измерений с выдачей сертификата от Росстандарта.



















