7 сентября – ИА SM.News. В Новокузнецком районе Кемеровской области активизировались «борцы за справедливость». Больше трех лет они безуспешно пытаются оспорить передачу в собственность компании «Сибэнергоуголь» участка автомобильной дороги между поселками Листвяги и Апанас. Суды нескольких инстанций беспочвенные инициативы таких псевдоактивистов не поддерживают, но они продолжают стоять на своем.
Эта дорожная история началась почти двадцать лет назад. В 2004 году угольная компания «Сибэнергоуголь» приобрела лицензионный участок на добычу угля в Новокузнецком районе Кузбасса. В его границах находился и небольшой отрезок автомобильной дороги, соединяющей поселки Листвяги и Апанас. Сама дорога совсем небольшая – чуть больше десяти километров. В 2008 году по решению региональных властей ее включили в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Кемеровской области.
Угольщики трассу не перекрывали, движение не ограничивали. Все это время по ней продолжает ходить рейсовый автобус от Новокузнецка до двух поселков. Пользуются дорогой и сами местные жители. Только двоим из них не дает покоя факт, что несколько километров ушли в частную собственность.
В 2019 году эти двое жителей Загорского сельского поселения Новокузнецкого района обратились в Новокузнецкий районный суд, якобы представляя интересы своих соседей по поселкам, с целым списком «антикапиталистических» требований, среди которых признание недействительным сделки по приобретению лицензионного участка, прав собственности и пользования на него. Дельных аргументов суду кроме собственных желаний они не представили, поэтому в иске удовлетворении исковых требований им было отказано. Апелляция и кассация по делу рассматривались еще два года. Суды вышестоящих инстанций тоже не нашли законных оснований поддержать позицию истцов. Дорога так и осталась во владении угольной компании.
При этом угольщики предлагали местным жителям довольно неплохую инициативу. За счет собственных средств «Сибэнергоуголь» был готов построить новую дорогу от деревни Новый Урал к поселку Михайловка. Этот участок обеспечил бы транспортное сообщение с Новокузнецком и для Апанаса, где живут чуть больше сотни человек, и для еще четырех сел и деревень Загорского сельского поселения. После того, как движение по новому участку было бы запущено, участок старой дороги между Листвягами и Апанасом, который находится в границах лицензии на угледобычу, планировалось использовать для дальнейшей горной разработки, а автобусы и машины смогли бы ездить по новенькой магистрали.
Активисты такую идею не поддержали и настроили против своих соседей. В качестве аргументов своего недовольства отметили тот факт, что протяженность новой дороги будет больше, чем у старой. Социальную напряженность среди населения Новокузнецкого муниципального района решили не нагнетать, проект строительства так и не был реализован. Настойчивость псевдоактивистов в итоге может привести к тому, что из-за их противодействия новую дорогу так и не успеют построить, а старая со временем придет в негодность и окажется подработана – законную угледобычу ведь не остановишь.