Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Сельскохозяйственное упорство: как аграрии в Кузбассе пытаются обойти правосудие и ФСБ

Сельскохозяйственное упорство: как аграрии в Кузбассе пытаются обойти правосудие и ФСБ
Фото https://www.zaprava.ru/
Суд двух инстанций, рассмотрев уголовное дело по материалам ФСБ, признал предпринимателя виновной в мошенничестве, но она вину не признает и распространяет фейки о работе правоохранителей

Совсем недавно Кемеровский областной суд отказал кузбасскому фермеру Татьяне Тарасовой в изменении приговора за мошенничество с государственной субсидией почти в 5 млн рублей, которую она получила от региональных властей и незаконно обналичила путем мошенничества. На чистую воду предпринимательницу вывело региональное управление ФСБ. Но ей так не хочется признавать свое разоблачение, что она упорно распространяет фейки через местные СМИ и общественные объединения о работе кузбасских силовиков и даже пишет от имени соседей жалобы президенту.

Криминальная история Тарасовых началась еще десять лет назад в 2010 году. Тарасовых – двое: Татьяна и Сергей, оба из Тисульского района, оба фермеры. Формально и юридически бизнес у каждого на бумаге свой, а по факту ведут дела вместе.

Совпадение фамилий, к слову, тоже не случайно, Тарасовы — бывшие супруги, которые официально оформили развод, но продолжили тесное общение. Может, и правда семейная жизнь у Тарасовых не сложилась, а вот сельскохозяйственный бизнес процветал.

Десять лет назад Татьяна Тарасова обратилась в департамент сельского хозяйства Кемеровской области за господдержкой и попросила субсидию на покупку сельскохозяйственной техники. Бюджетные деньги прямо в руки наличными получить было нельзя, потому предприниматель оформила кредит на несколько тракторов, которые купила у своего бывшего мужа, причем по завышенной цене. Сделка фактически прошла только на бумаге, даже работники фермерского хозяйства подтвердили, что сельхозтехнику эксплуатировали под строгим руководством Сергея Тарасова, несмотря на то, что ее владельцем он уже не являлся и продал экс-супруге. Кстати, саму хозяйку работники никогда не видели. Зато она была хорошо знакома сотрудникам областного сельскохозяйственного департамента.

Подложные документы о сделке, фиктивно оформленном кредите попали на стол чиновникам, которые ничего не заподозрили и, не разобравшись в тонких семейных узах, одобрили выдачу 4,9 млн рублей субсидии на компенсацию затрат по кредиту. Способ сэкономить на процентах по кредиту и немного заработать был хороший, сельскохозяйственный бизнес процветал, пока фермеров не заподозрили в мошенничестве силовики. По материалам Управления ФСБ по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Чтобы не платить проценты по фиктивному кредиту, фермер обратилась к властям за господдержкой. Предоставила документы на покупку сельхозтехники и получила компенсацию. Полученные почти 5 млн рублей женщина незаконно присвоила себе. Несмотря на то, что признательных показаний она так и не дала, суд счел доводы гособвинения законными. Кроме условного срока и крупного штрафа фермеру придется в полном объеме компенсировать ущерб бюджету. То, что подозрения оперативников были обоснованными, а документы действительно сфальсифицированными, подтвердила экспертиза и суды нескольких инстанций.

Во время суда и следствия предприниматель активно давала интервью местным и федеральным средствам массовой информации, в том числе газете «МК», на страницах которой публиковались материалы якобы о том, что сотрудники регионального управления Федеральной службы безопасности сформировали «абсурдное обвинение» и «оказывают давление на успешное фермерское хозяйство». Однако, в ходе судебных разбирательств установлено обратное, а доводы следствия судом признаны обоснованными. Несмотря на все попытки осужденной очернить работу правоохранительных органов, обвинения признаны законными.

Так, Тяжинский районный суд в июле текущего года приговорил предпринимательницу Тарасову к пяти годам условного лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей за мошенничество в особо крупном размере и обязал возместить причиненный преступлением ущерб, вернув почти 5 млн рублей государству. Но и здесь фермер не смирилась. Правда, имея в картотеке судебных дел официальный приговор, обращаться к местным СМИ уже не было никакого смысла — с буквой закона местные журналисты с подачи аграриев спорить были не готовы, тем более критиковать работу силовиков без каких-либо сильных аргументов. А вот правозащитники из сомнительных некоммерческих объединений были рады собрать таким образом просмотры на своих сайтах.

Приговор Тарасовой в суде первой инстанции огласили в начале июля, а уже буквально через несколько дней как по заказу на сайте национальной общественной организации «За права человека», у которой из контактов только два мобильных телефона и электронный ящик на почтовом сервисе от Google, появляется статья. По заголовком – постановочное фото четы Тарасовых. Оба – Татьяна и Сергей, несмотря на развод, вместе за одним столом, на котором как бы совершенно случайно разложены фотокниги с видами района и словом Родина на обложке. А под фото – беспочвенные обвинения экс-супругов в адрес Федеральной службы безопасности.

«Сергей Тарасов уверен: это случилось после того, как он и его бывшая жена отказались продавать за бесценок свою землю. По словам фермера, в отношении него 4 раза заводили сфабрикованные уголовные дела, которые так и не дошли до суда, теперь же кемеровская ФСБ взялась за его бывшую жену», — громко заявляют в своей статье правозащитники.

Дальше письма полетели тогда еще действующему председателю Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека Михаилу Федотову, омбудсмену РФ Татьяне Москальковой, председателю общественного движения «Федеральный совет» Василию Мельниченко и даже в адрес самого главы государства. Никаких фактов и аргументов там нет, только сомнительные обвинения в адрес правоохранительных органов и риторические высказывания о том, как тяжело вести аграрный бизнес в России.

Понимая, что статьями в интернете и неграмотными кляузами репутацию не спасти, Тарасова все же подала апелляцию, в которой потребовала отменить приговор. Среди аргументов ее защиты было даже то, что протоколы заседаний вели разные секретари суда, что якобы нарушило уголовно-процессуальный порядок. Кемеровский областной рассмотрел эту апелляцию в ноябре 2020 года и решил приговор районного суда оставить без изменений.

«При назначении Тарасовой Т.Л. наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, данные о её личности, смягчающие и все иные обстоятельства, влияющие на назначаемое ей наказание. Назначенное Тарасовой Т.Л. наказание соответствует требованиям закона, является справедливым, оснований к его смягчению не имеется. Нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, как об этом указано в жалобах, по данному делу не допущено. По изложенным основаниям приговор в отношении Тарасовой Т.Л. оставляется судебной коллегией без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения», — говорится в решении областного суда, которое имеется в распоряжении SM-News.

Решение вступило в законную силу и пока, согласно судебной картотеке, со стороны осужденной и ее защиты не обжаловано.

Яндекс.Метрика