КемеровоЧт, 23 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Родные погибших в кемеровской «Зимней вишне» не согласны с обвинением пожарным

Родные погибших в кемеровской «Зимней вишне» не согласны с обвинением пожарным
#Аналитика

a42.ru

Ровно два года – с мая 2019-ого – Заводский райсуд Кемерова рассматривал по существу первое уголовное дело о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Спустя долгих два года судебное следствие завершилось и начались прения. Но родные тех, кто погиб в «Зимней вишни», посчитали, что гособвинение просит слишком мягкого наказания для некоторых из подсудимых.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» стал поводом для возбуждения сразу нескольких уголовных дел, следствие прошло по всей цепочке: от начала строительства объекта, его эксплуатации и рокового дня – 25 марта 2018 года, когда от случайного замыкания в дешевом светильник в ТРЦ едкий дым и огонь в считанные часы охватили почти все здание, и погибли 60 человек, больше половины из которых маленькие дети.

Разные обвинения были предъявлены 15 фигурантам. Кого-то арестовали сразу после трагедии, кого-то экстрадировали из-за рубежа. Первым до суда дошло уголовное дело о самом пожаре и причинах, ему способствовавших. На скамье подсудимых по нему восемь человек – это руководители ТРЦ, охранник, представители компании-установщика пожарной сигнализации и пожарные. При этом под стражей только четверо из них, остальным в конце 2019 года суд сменил меру пресечения на более мягкую – запрет определенных действий, так как предъявленное им обвинение по закону не предусматривает долгого содержания под стражей. Им запрещено покидать город, и они обязаны являться на каждое судебное заседание.

Выступление прокурора в прениях заняло почти пять часов. Когда гособвинитель зачитывал заключения судмедэкспертов по погибшим, зал плакал так, как будто и не было этих трех лет с момента трагедии. Для родных и близких жертв пожара боль не утихла, и они до сих пор задаются вопросом – почему никто не пришел на помощь людям.

Следствием установлено, что большинство погибших людей находились в одном из кинозалов на последнем этаже «Зимней вишни». Он не был оборудован системами автоматического пожаротушения, системы оповещения не сработали, а мультфильм на экране продолжал идти в то время, как в коридорах снаружи люди уже спешно искали выход.

«Установка автоматического водяного пожаротушения не соответствовала проекту, в системе отсутствовали электронные датчики давления, и в целом она находилась в аварийном неисправном состоянии, при этом полностью отсутствовала на третьем, четвертом, пятом этажах здания. Кроме того, система пожарной сигнализации не работала в автоматическом режиме, не срабатывали системы автоматического оповещения и управления эвакуацией, что повлекло несвоевременное уведомление посетителей о начавшемся пожаре в здании ТРЦ», — резюмировал гособвинитель.

Когда находившиеся в кинозале направились к выходу, коридор был уже сильно задымлен, они приняли решение остаться в зале и ждать помощи спасателей, но пожарные до кинозала так и не добрались. Как полагает гособвинение, работа спасателей на месте ЧП с самого начала была организована неверно. Руководитель тушения пожара Андрей Бурсин, обвиняемый в халатности, неверно установил ранг пожара и не убедился, что все посетители эвакуированы.

«По прибытию к месту ЧС он, несмотря на то, что, согласно плану тушения пожара в ТЦ предусмотрен ранг №2, понизил ранг, не уточнил сведения о завершении эвакуации людей, не проводил разведку пожара, не дал указания о применении пожарных дымососов и рукавов первой помощи с целью борьбы с дымом, не обеспечил фактическое функционирование штаба, что привело к дезорганизации действий пожарных расчетов, отсутствию обмена информацией», — отметил прокурор в прениях.

Для Бурсина гособвинение попросило суд назначить наказание в шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Более короткого срока заключения прокурор попросил для пожарного Сергея Генина, который в день трагедии возглавлял газодымозащитное звено. По правилам группы ГЗДС, кстати, формируются из опытных пожарных, «зеленых» новичков в них не берут из-за сложной и ответственной роли на пожарах. Их первостепенная задача спасение и эвакуация людей.

Как установило следствие, уже за пару минут до прибытия к месту пожара Генин получил от диспетчера информацию о том, что в кинотеатре на четвертом этаже ТРЦ находятся люди. Посетители все это время звонили спасателям и звали на помощь. Возле «Зимней вишни» группу Генина встретил потерпевший Александр Ананьев – в кино у него находились три дочери, но он не мог сам пробраться к ним из-за сильного густого дыма, но был готов показать короткий путь наверх пожарным. Однако спасательное звено к нему не прислушалось. Как следует из показаний Ананьева, Генин ему сказал: «Мы всех спасем, но сначала потушим пожар», и направился искать очаг возгорания. Хотя по факту тушение огня – задача других подразделений МЧС.

«Звено ГДЗС под командованием Генина вместо того, чтобы подняться к людям на четвертый этаж и принять меры по спасению выполняло несогласованные передвижения по первому этажу, в результате чего было безвозвратно утрачено время – восемь минут, которое было необходимо использовать для обнаружения и спасения людей в безопасное место. В нарушение боевого устава Генин направил свое звено на тушение возгорания, не имея при этом средств пожаротушения», — отметил прокурор.

К кинозалу пожарные в тот день все же поднялись, но позже, когда в здании было уже сильное задымление. У выхода из кинотеатра они обнаружили потерпевшего Михаила Трусова, мужчина оставил внутри двоих дочерей, они погибли, а сам пытался выбраться и позвать на помощь, но потерял сознание.

«Приняв меры по спасению Трусова, Генин не передал информацию о месте его нахождения руководителю тушения пожара и другим звеньям ГЗДС, которые также могли приступить к спасению лиц в кинозале. В Кинозал Генин не прошел. Ошибочные действия Генина повлекли безвозвратную утрату времени», — подытожил гособвинитель.

Другим фигурантам дела прокурор попросил до 14,5 лет лишения свободы. Самого строгого наказания от потребовал для гендиректора компании-владельца ТРЦ (ОАО «ККК») Юлии Богдановой.

Потерпевшие, выступая в прениях, в этой части позицию прокурора поддержали, и обратились к суду с тем, чтобы руководителям «Зимней вишни» было назначено наказание по всей строгости закона. А вот с позицией гособвинения относительно предложенного приговора пожарным родственники погибших детей не согласились.

В частности, отец троих погибших дочерей Александр Ананьев, о котором мы уже писали выше, потребовал суд вернуть дело следователям. По его мнению, на скамье подсудимых должны оказаться и другие пожарные, в частности, подчиненные Генина, которые тоже не приняли мер по спасению людей. Среди обвиняемых, по его мнению должны быть, командир отделения ГЗДС Антон Бридов, сотрудника пожарно-спасательной части №2 Александр Малышенко, помощник начальника караула пожарной части Сергей Опарин, а также охранника ТРЦ «Зимняя вишня» Олег Колобовников.

Кроме того, Ананьев считает, что действия обвиняемых Генина и Бурсина нужно квалифицировать не как простую халатность, а строже.

«Звено Генина знало о ждущих помощи в кинозале детях. Но после спасения Трусова посчитало, что они свою работу уже выполнили. Генин и Бурсин понимали, что их бездействие будет являться причиной наступления смерти людей в кинотеатре. Генин и Бурсин по факту совершили убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии», — выразил свою позицию в прениях потерпевший Ананьев.

В этом его поддержала и потерпевшая Ольга Тиханкина, у нее в «Зимней вишне» погибла дочь и трое внуков.

«Двадцать пятого марта 2018 года моя дочь и трое малолетних внуков погибли. Я считаю, что их убили, сожгли. Пожарные не думали о наших детях. Это не халатность. Здесь убийство 60 человек, 37 из которых – дети», — отметила женщина в суде.

Слово потерпевшим в суде дадут в рамках еще одного судебного заседания, оно состоится 18 мая. затем в прениях выступят защитники обвиняемых, последнее слово дадут и самим фигурантам дела. После чего слово останется только за судом. Адвокаты потерпевших рассчитывают, что оглашение приговора начнется уже этим летом.

Вместе с тем, на рассмотрении судов в Кемерове еще три уголовных дела, возбужденных по следам трагедии в «Зимней вишни». Там на скамье подсудимых экс-руководители областного главка МЧС, Госстройнадзора и аффилированные с ними лица.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News