Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Память поколений: история о жизни и подвигах ветерана НКВД

Память поколений: история о жизни и подвигах ветерана НКВД
Фото фото из семейного архива
В год 75-летия Победы в Кузбассе по инициативе губернатора Сергея Цивилева проходит региональная акция «Вахта Победы — Кузбасс». Ее цель — сохранить историческую память о событиях и участниках Великой Отечественной войны. Жители региона размещают портреты своих родственников-фронтовиков на рабочих местах, на одежде, на автомобилях и делятся историями об их подвигах в военные годы. Об одном из таких героев в материале ИА «SM-News».

В небольшой деревне Андреевка в пригороде города Кемерово живет семья фронтовика Василия Егоровича Домнича. Его внучки – Ирина и Нина – уже сами стали бабушками и каждый год вместе со своими внучками участвуют в акции «Бессмертный полк», гордо пронося по кемеровским улицам военный фотопортрет своего деда и прапрадеда.

Внучка и праправнучка Василия Домнича во время акции «Бессмертный полк»

Боевую историю Василия Егоровича в семье знают по рассказам его дочери — Валентины Васильевны Александровой, ветерана педагогического труда, отличника Народного образования.

Свою судьбу с военной службой Василий Егорович связал еще до начала Великой Отечественной войны. В 1914 году он родился в Новосибирской области, а спустя 25 лет, в 1939-м, его оттуда призвали на военную службу в войска Народного комиссариата внутренних дел СССР или, как еще принято называть сокращенно, НКВД. Именно тогда ему уже пришлось прочувствовать все тяготы военной службы на передовой.

Практически сразу после призыва его перебросили в Монголию, где в то время шел локальный вооруженный конфликт у границы с Манчьжурией. Японские историки даже называют это противостояние второй русско-японской войной из-за ожесточенности сражений. Там в боях на реке Халкин-голе Василий Егорович и получил первое ранение, после которого долго восстанавливался в госпитале в Самарканде. А потом началась Великая Отечественная война.

Домничу пришлось повоевать с фашистами на разных фронтах. Как вспоминал он сам, особенно тяжелыми для него с боевыми товарищами были бои в Белоруссии. Ему, как наиболее опытному военному, доверяли сложные и ответственные боевые задания. По рассказам дочери фронтовика, отец всю жизнь вспоминал, как ловили языка. На задание они пошли втроем, а вернулись уже без одного товарища – убили фашисты.

«Три дня просидел в Пинских болотах с камышинкой во рту, через которую дышал. Солдат было трое, один из них был убит, а Василий Егорович вместе с другом задание выполнили и привели «языка» в часть. Папа вспомнил об этом случае, когда увидел кофточку, изготовленную в Белоруссии в городе Пинске. Он тогда сказал: «Господи, Пинские болота, сколько людей мы потеряли там!», — говорится в воспоминаниях Валентины Васильевны.

В 1944 году фронтовик был ранен вновь, лечился в госпитале в Кисловодске, а потом вернулся на передовую. Война для него, как для многих солдат, не закончилась в победном мае 1945 года, а продолжилась после. Как говорится – на невидимых фронтах.

После окончания Великой Отечественной войны, когда советский народ приступил к восстановлению разрушенного народного хозяйства, наиболее сложная ситуация сложилась на Западной Украине, где набирали силу националистические бандформирования – они организовывали теракты, диверсии, нападения на колхозы, органы власти, социальные и культурные учреждения, воровали, грабили. Все это началось в конце войны и активно продолжалось и в мирное время. Руководство СССР, понимая всю серьезность положения в западных регионах Украины, провело масштабную мобилизацию, чтобы нейтрализовать бандеровцев. Ведущая роль при этом принадлежала структурам НКВД, в рядах которых служил Василий Егорович.

Это послевоенное время Домнич, по словам его дочери, вспоминать не любил. «Выкуривал» бандеровцев из Украины он до 1946 года и только после этого вернулся домой к семье.

«Он говорил, что бандеровцы были хуже немцев, они не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин», — вспоминает рассказы отца его дочь.

Однажды советские солдаты проводили обыск в подозрительном частном подворье. Хозяйка дома, как рассказывал Домнич, все ходила за ним с товарищем и не упускала их из вида – куда они, туда и она. В комнатах никого не было, а женщина все повторяла по-украински: ««Нема никого, нема никого». Но Василий Егорович ей не поверил, захотел проверить подполье. Только открыли его – из-под полы началась стрельба. К счастью, под пули никто не попал, а товарищи смогли арестовать очередного бандеровца.

«Рассказывать о войне папа не любил, плакал, вспоминая потерянных друзей, односельчан. Более пятнадцати человек из его деревни уходили с ним на Великую Отечественную войну. Вернулись только четверо», — добавляет дочь.

Василий Егорович за доблестную военную службу, за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности, в обороне СССР как в военное, так и в мирное время награжден Орденом Красной звезды и множеством медалей, которые, к сожалению, не удалось не сохранить до нашего времени, как семейные реликвии.

В послевоенные годы он с вернулся в Сибирь и начал работать в совхозе, сначала бухгалтером и кассиром, потом заведовал пилорамой. В 1960 году по рекомендации врачей и состоянию его здоровья семья переехала к родным в Узбекистан. Боевые ранения давали о себе знать все сильнее, хотя фронтовик никогда не терял оптимизма. Его помнят, как энергичного, открытого, отзывчивого человека с очень доброй душой, готового прийти на помощь и друзьям, и соседям, и случайным знакомым. Вот только один из послевоенных эпизодов жизни Василия Егоровича, о котором рассказала его дочь.

«Папа помогал колонне машин пробраться через снега и случайно встретил однополчанина. Двое взрослых мужчин рыдали, как дети. Обнимались и целовались, вспоминая свои тяжелые военные времена», — рассказывает Валентина Васильевна.

Ушел из жизни Василий Егорович рано — в 1971 году в возрасте всего 57 лет. К ранней кончине привели боевые ранения, которые серьезно подорвали здоровье сибиряка. Родные похоронили его в Узбекистане, а сами перебрались в Сибирь – в Кемеровскую область, где и живут сейчас поколения семьи Домнича.

Дочь ветерана Валентина Васильевна в этом году отметила юбилей – ей исполнилось 80 лет. Она награждена медалью «За развитие Кузбасса». Педагог по профессии и по призванию, она признается, что всю жизнь всегда сверялась с поступками любимого отца, который с юных лет учил ее любить жизнь и людей, не таить злобы, уметь прощать. У Валентины Васильевны одиннадцать правнуков и внуков, которым она не забывает рассказывать о подвигать их прадеда.

Дочь Нина, внучка Василия Егоровича, как и ее мама, учитель. В год 75-летия Великой Победы она сделала маме подарок – свозила ее на могилу отца в Узбекистан. В этом и есть та самая невидимая связь поколений – крепкая нить памяти о прошлом, которая дает силы и веру в лучшее в настоящем.

Яндекс.Метрика