14 апреля – ИА SM.News. Местные СМИ в Кузбассе накануне стали распространять тревожные сообщения о том, что жители моногорода Юрги могут остаться без тепла, тему подхватили и федеральные Telegram-каналы. История получилась резонансная с учетом того, что город с населением больше 80 тыс. человек отапливает Юргинская ТЭЦ, которая входит в состав не так давно закрытого завода-банкрота «Юрмаш». Однако выводы кузбасских журналистов сделаны поверхностно и не соответствуют действительности, но обо всем по порядку.

В конце прошлой недели компания по реализации природного газа населению и промпредприятиям в Кузбассе «Газпром межрегионгаз Кемерово» сделала громкое заявление о том, что ими ресурсниками введены ограничения на поставки газа Юргинской ТЭЦ», которая задолжала газовикам около 86 млн рублей, и платит по счетам только примерно за треть поставленного газа. А следом, как по заказу, стали выходить статьи о том, что «Юргинский машзавод» ставит под угрозу срыва отопительный сезон в городе. Например, федеральный Telegram-канал «Газ-Батюшка» написал, что из-за отключения газа «без тепла и электричества могут остаться квартиры, детские сады и больницы кузбасского моногорода». Если разобраться, то рисков таких по факту нет.

ТЭЦ хоть и находится на территории закрытого завода, юридически самостоятельна. Власти Кузбасса еще в начале отопительного сезона поспешили успокоить население тем, что банкротство градообразующего Юрмашзавода не повлияет на работу теплоэлектростанции, так как сама ТЭЦ уже несколько лет как ведет деятельность как отдельное юрлицо с отдельным счетом.

Сейчас и заводом, и ТЭЦ руководит конкурсный управляющий. В Кузбассе ни для кого не секрет, что машиностроительное предприятие в последние годы принадлежало дочерней структуре госкорпорации «Ростех» — компании «РТ-Капитал». Долги Юрмашзавода в общей сложности составляют около 13 млрд рублей, «РТ-Капитал» активно пыталась провести процедуру финансового оздоровления предприятия, но в конечном счете кредиторы отказали предприятию в реструктуризации накопленной задолженности. Собрание кредиторов на заседании в октябре прошлого года, после внесения в повестку компанией «РТ-Капитал» соответствующего вопроса, пришло к выводу что деятельность машиностроительного гиганта не может быть безубыточной. Потому сотрудников сократили, а на цеха повесили амбарные замки.

Несмотря на все эти финансовые трудности, ТЭЦ к зиме была подготовлена должным образом. На эти цели было выделено более 25 млн рублей, починили котлы и другое оборудование, чтобы пройти холода без сбоев. Кстати, о котлах: работают они на угле, и именно за счет сжигания угля вырабатывают то самое тепло, которое идет в дома юргинцев и на соцобъекты. Газ на ТЭЦ, конечно, тоже есть, но в качестве резервного источника на случай выхода из строя угольных котлов или на самые крепкие морозы, когда, как говорится, нужно «добавить жару». Кузбасс, хоть и находится в Сибири, но в апреле сильных заморозков здесь не бывает. Так что и без газа ТЭЦ Юрги благополучно завершит отопительный сезон. Благо угля в шахтерском Кузбассе достаточно, и на самом предприятии запасы есть.

А вот два года назад, осенью 2019 года, риски срыва отопительного сезона, действительно были. И справедливости ради стоит отметить, что тогда Юрмашзавод еще не входил в «РТ-Капитал». И само предприятие, и его ТЭЦ никто не спасал. История с замерзающим городом тогда дошла до Москвы, что вмешалось даже Минэнерго РФ. Все началось с того, что Сибирское управление Ростехнадзора при проверке признала неисправными три котла ТЭЦ, а местные власти, проинспектировав предприятие, выявили, что на нет даже нет необходимого запаса угля, а тот уголь, что еще есть на складах, был очень плохого качества. Работников не хватало, а те, что трудились, жаловались губернатору на невыплату зарплат. Тогда прокуратура взяла на ежедневный контроль запасы угля, а власти проработали вопрос о погашении долгов по заработной плате.

В новый отопительный сезон ТЭЦ вошла без нареканий от надзорных органов. Не было проблем и с выплатой зарплат работникам самого Юрмаша и ТЭЦ. Накануне Нового года завод, действительно, остановил хозяйственную деятельность, с градообразующего предприятия были уволены почти 1 тыс. человек. Но все они вовремя получили необходимые выплаты, все социальные обязательства перед коллективом «РТ-Капитал» выполнил. Подключились и местные власти: служба занятости для каждого из работников разработала индивидуальный план по трудоустройству. Вопросы дальнейшей занятости решались в частном порядке, бывшим сотрудникам Юрмаша предложили переобучиться по новым специальностям, открыть свое дело с господдержкой или трудоустроиться на предприятия Юрги и других городов Кузбасса, такие варианты тоже использовались.

Так что остановка градообразующего машиностроительного завода прошла без взрывов – без социальных, и без коммунальных, как бы не жаждали «горячих» тем анонимные Telegram-эксперты и провинциальные журналисты. А за подготовкой к следующему отопительному сезону в Юрге местные власти обещают следить очень внимательно, город без тепла точно не оставят.