Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Новый закон ускорит темпы строительства магистральной инфраструктуры

Новый закон ускорит темпы строительства магистральной инфраструктуры
Фото fotokto.ru
Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», реализация которого повысит эффективность развития железнодорожного транспорта в России.

Один из авторов законопроекта — заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, член фракции «Единая Россия», депутат от Кузбасса Павел Федяев. Парламентарий рассказал SM-News, как новый закон позволит ускорить темпы строительства железнодорожной магистральной инфраструктуры, и как это поможет угольщикам Кузбасса и другим экспортерам, которые везут свою продукцию на Восток.

— Павел Михайлович, в Госдуме вы представляете Кузбасс – регион, на которых приходится больше половины объемов всей российской угледобычи. Кузбасские угольщики и власти неоднократно поднимали вопрос модернизации железнодорожной инфраструктуры в восточном направлении, чтобы провозные мощности БАМа и Транссиба были увеличены. С чем связана эта потребность?

— Согласно принятой долгосрочной программе развития угольной отрасли России, планируется рост объемов добычи к 2035 году: в консервативном варианте — на более чем 10%, до 485 млн тонн, в оптимистическом — на 51,8%, до 668 млн тонн к уровню 2019 года. По прогнозу Минэнерго России, в результате снятия системных ограничений при транспортировке только угольных грузов доля экспортных потоков угля на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона с сегодняшних 50% увеличится до 75%, а объемы перевозки экспортируемого угля в восточном направлении уже в 2025 году должны достигнуть 185 млн тонн. Учитывая сокращения внутреннего потребления угля и снижения поставок в Европу, восточное направление перевозок остается приоритетным. При этом оно является перспективным не только для угля, но и для других российских экспортных товаров.

— Чтобы обеспечить растущие потребности в перевозках российских грузов в Восточном направлении, нужна масштабная модернизация? Принятый законопроект позволит ее ускорить?

— Президент России Владимир Путин поставил масштабную и амбициозную задачу по модернизации магистральной инфраструктуры, в том числе значительное увеличение объемов перевозки грузов в восточном направлении – по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям. Пропускная способность в этом направлении должна вырасти в полтора раза — до 180 млн тонн. Этот показатель предусмотрен в указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Без этой масштабной модернизации будет невозможно обеспечить потребности в перевозках российских грузов в восточном направлении. Чтобы достичь этих целей, необходимо обеспечить существенное сокращение сроков реализации инвестиционных проектов. Ускорить темпы строительства возможно за счет оптимизации и упрощения целого ряда процедур в сфере градостроительства, земельных и других отношений. Согласно закону, к объектам инфраструктуры относятся автомобильные дороги, мосты, железнодорожные объекты, морские, речные порты, искусственные земельные участки, аэродромы, транспортно-пересадочные узлы, инженерная инфраструктура, линии связи.

— Как вы оцениваете, насколько такой подход будет эффективен? Подобная практика по строительству крупных инфраструктурных объектов в России уже была?

— Такой подход апробирован и показал свою эффективность при реализации крупных инвестпроектов, например, таких, как строительство федеральной и региональной инфраструктуры в Крыму. Стратегическое направление развития транспортной инфраструктуры, необходимой для всей страны, теперь получило законодательную основу.

— Согласно закону, как будет упрощена процедура планировки территории под размещение объектов инфраструктуры? Что изменится в сравнении с действующим порядком?

— В документе указано, что «отсутствие в утвержденных документах территориального планирования сведений о размещении объектов инфраструктуры не является препятствием для подготовки и утверждения документации» по их планировке. При этом документация по планировке территории, которой предусматривается размещение объектов инфраструктуры федерального значения, до ее утверждения подлежит согласованию с властями субъекта РФ, на территории которого осуществляются строительство. Отсутствие утвержденного проекта планировки территории не станет препятствием для направления проектной документации линейного объекта инфраструктуры для проведения государственной экспертизы.

— Какие еще процедуры упрощает новый закон?

— Закон устанавливает особенности правового регулирования отношений, возникающих при подготовке и утверждении документации по планировке территории. Допускается осуществление временной эксплуатации линейного объекта инфраструктуры для осуществления перевозки грузов и пассажиров при условии подтверждения технической готовности указанного объекта к временной эксплуатации до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Это также очень важный и существенный момент, который позволит как можно скорее использовать построенную транспортную инфраструктуру.

— Если говорить о конкретных сроках различных процедур, которые необходимы для подготовки и ввода в эксплуатацию новых инфраструктурных объектов, то благодаря действию данного закона на сколько они сократятся?

— По нашим оценкам, в различных сферах сроки для согласования технических условий и другой документации сокращаются от 1 месяца до 1 года. Суммарно сокращение сроков подготовки документации может составит до двух лет. Таким образом, новый закон позволит значительно ускорить темпы строительства магистральной инфраструктуры на Востоке, что будет способствовать увеличению экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где спрос на российскую продукцию с каждым годом растет.

Яндекс.Метрика