КемеровоСр, 28 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Новый случай загрязнения рек золотодобытчиками подтвердили в Минприроды Хакасии

Новый случай загрязнения рек золотодобытчиками подтвердили в Минприроды Хакасии
#Аналитика

скриншот видео экоактивистов

В реках выявлено превышение ПДК по взвешенным веществам и ионам цинка

Минприроды Хакасии опубликовало заявление, в котором говорится о том, что в воде рек Балыксу и Магаза в Аскизском районе республики зафиксировано превышение ПДК по загрязняющим веществам.

В заявлении ведомства говорится, что в реке Балыксу выявлено трехкратное превышение ПДК по взвешенным веществам и ионам цинка. В реке Магаза количество взвешенных веществ превышает ПДК в 4,4 раза.

Теперь результаты исследований будут переданы в Енисейское межрегиональное управление Роспотребнадзора для установления источника загрязнения водного объекта.

Сигнал о загрязнении рек поступил в конце мая. На этой территории работают золотодыбытчики — ООО «Артель старателей Хакасия».

Кузбасские общественники провели целое расследование по поводу загрязнения реки Томь. По их мнению, источник негативного воздействия — хакасские реки Балыксу и Магаза, которые впадают в водную артерию Кемеровской области. Свои выводы они озвучили в пятиминутном видеоролике, который выложили в общий доступ.

Общественники поднялись выше по течению реки Томь и оказались в Аскизском районе Хакасии. По их словам, отходами деятельности золотарей заполнена вся пойма реки Балыксу. Они зафиксировали на видео, что грязная вода из отстойников сливается прямиком в реку.

Местные жители — шорцы относятся к коренным малочисленным народам. Пять лет назад в этих местах были созданы территории традиционного природопользования. Любая хозяйственная деятельность здесь должна согласовываться с местным населением. Но старатели получили лицензию раньше. Поэтому смогли избежать этой процедуры. Но обойти экологические нормы не удастся.

— Тут и хариус был, таймень был. На рыбалку ездили сюда, а сейчас откуда будет тут рыба? Грязь тут! — рассказывает председатель правления шорской общины «Алтын» (Хакасия) Юрий Кискоров.

Название реки Балыксу как раз переводится с шорского языка, как «рыбная река».

В Миннацполитики Хакасии отметили, что передали озвученную экологическими активистами информацию в региональную прокуратуру, чтобы надзорники дали изложенным фактам соответствующую правовую оценку.

Это не первый скандал с участием золотодобывающих предприятий в Хакасии за последнее время. В конце марта было обнаружено загрязнение в Ширинском районе республики — на реке Белый Июс. Там была зафиксирована гибель рыбы. Результаты лабораторных исследований воды показали наличие таких компонентов химического состава, как цианиды, медь и цинк. Предельно допустимая концентрация меди была превышена до 30 раз, цинка – до 2,7 раза.

Все эти химические элементы используют в своем производственном цикле золотодобытчики. Выше по течению реки расположено ПАО «Коммунаровский рудник» (принадлежит «Южуралзолоту»). К нему в первую очередь и появились вопросы.

Чуть позже телеграм-канал «Борус» опубликовал видео, где четко видно, что дамба хвостохранилища рудника пропускает воду. Дамбу экстренно укрепили. Власти заверили, что мониторинг за экологической ситуацией на руднике будет продолжаться.

Токсичные выбросы промышленных предприятий в реку лишь часть проблем, о которых говорят жители республики. Не первый год общественники обращают внимание на добычу угля, которая нарушает экологический баланс степи и привычный уклад жизни коренного населения. Так же остро в регионе стоят проблемы загрязнения воздуха.

Очевидно, что вопросов у людей было бы гораздо меньше, если бы власть системно работала над решением этих проблем. Справедливости ради надо сказать, что недавно Роснедра отменили аукцион на разработку угольного разреза в Аскизском районе республики. С такой просьбой в федеральные структуры обратилось правительство республики. Возможная разработка этого месторождения вызвала крайне негативную реакцию местного населения.

Хотелось бы надеяться, что забота об экологии региона на этом не закончится и власти республики найдут возможность взять под контроль деятельность предприятий, наносящих ущерб окружающей среде. Понятно, что у региональных ведомств не всегда есть для этого прямые полномочия. Но на то она и власть, чтобы эффективно выстраивать отношения со всеми участниками системы — надзорными ведомствами и федеральными структурами.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.