Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Экологичная металлургия: как «Кузнецкие ферросплавы» заботятся о состоянии окружающей среды

Экологичная металлургия: как «Кузнецкие ферросплавы» заботятся о состоянии окружающей среды
Фото пресс-служба АО "Кузнецкие ферросплавы"
Предприятие активно участвует в национальном проекте "Экология" и сокращает производственные выбросы в атмосферу, чтобы сделать воздух в Новокузнецке чище

Экологичная металлургия: как «Кузнецкие ферросплавы» заботятся о состоянии окружающей среды

Завод «Кузнецкие ферросплавы» – одно из крупнейших промышленных предприятий в кузбасском городе Новокузнецке, который является значимым центром российской металлургии. Исторически так сложилось еще в довоенные годы, что именно в Сталинске, так город назывался до 1960-х годов, начала формироваться металлургическая агломерация. Сталинская индустриализация уже в 1930-х годах начала превращать кузбасский город в промышленный центр. В военные годы сюда эвакуировались предприятия, бурное промышленное развитие продолжалось и в мирное время.

Сегодня продукция новокузнецких металлургов реализуется по всему миру и пользуется высоким спросом. Предприятия активно наращивают производственные мощности, расширяют и совершенствуют сами производства. В последние годы это развитие строго ориентируется на экологические стандарты. Как крупный промышленный центр страны Новокузнецк с 2018 года стал одним из 12 российских городов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Его цель – сократить вредные выбросы в атмосферу к 2024 году на 70 тыс. тонн или на 20%. Без промышленных предприятий с этой задачей не справиться.

«Кузнецкие ферросплавы» в числе первых новокузнецких предприятий утвердили свою экологическую программу по снижению выбросов в атмосферу, соответствующее соглашение с Минприроды завод подписал в 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме.

В ходе реализации проекта «Кузнецкие ферросплавы» переведут четыре закрытые металлургические печи в открытые. В результате выбросы в атмосферу снизятся вдвое. На сегодня одна из печей уже выведена из эксплуатации и подготовлена к реконструкции, остальные модернизируют поэтапно к 2024 году.

«С точки зрения охраны окружающей среды открытая печь значительно лучше закрытой. Потому что технологически от закрытой печи весь объем отходящих газов мы не можем забрать на газоочистку из-за конструктивных особенностей печи. Именно поэтому было принято решение избавляться от закрытых печей и переходить на печи открытого типа, на которых мы можем весь объем газа забрать на газоочистку», – рассказывает Михаил Митяшин, заместитель начальника службы охраны окружающей среды завода «Кузнецкие ферросплавы».

В перспективных планах предприятия также и строительство новых газоочистных сооружений, предприятие готовится к возведению более эффективной установки так называемого сухого типа газоочистки. Проектная документация уже готова, осталось дождаться результатов государственной экспертизы, чтобы начать строительство. Площадка под новый блок газоочистки уже определена.

«Планируется по итогам 2024 года снизить валовый выброс в атмосферу на 4,5 тыс. тонн в год, неочищенные выбросы из закрытого блока печей в атмосферу будут полностью исключены. В общей сложности на реализацию данных экологических мероприятий по нацпроекту предприятие потратит порядка 3 млрд рублей. Это инвестиции, прежде всего, в экологию города, где мы живем и работаем», – подчеркнул представитель завода.

Еще одним масштабным мероприятием стала модернизация газоочистного оборудования открытых ферросплавных печей. В ходе модернизации была произведена установка горизонтальных циклонов-искрогасителей в качестве первой ступени очистки для улавливания крупной пыли и защиты фильтровальных рукавов от прожигания искрами, заменены фильтры на современные и высокотемпературные, что позволило эксплуатировать газоочистки на температурах отходящих газов до 240 градусов. Кроме того, проведённые мероприятия позволили улучшить условия труда операторов газоочисток, сократить время на ремонт оборудования, уменьшить выбросы пыли. Работы проводились совместно с представителями международной компании «W.L. Gore & Associates GmbH» – крупнейшим производителем и поставщиком фильтровальных материалов нового поколения.

Накануне представители комитета охраны окружающей среды, Парламента Кузбасса и Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, а также Общественного экологического совета и Общественного наблюдательного совета посетили «Кузнецкие ферросплавы». Гости ознакомились с технологическим процессом, способами очистки промышленных выбросов в атмосферу, посетили очистные сооружения, подробнее узнали о мероприятиях, которые реализуются на заводе в рамках федеральной программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Экологическую заботу о городе работники ферросплавного завода проявляют и за пределами своего предприятия. Сотрудники ежегодно высаживают в Новокузнецке зеленые аллеи, в 2019 году они посадили деревья в саду «Алюминщик», а в 2020 году – на проспекте Металлургов и в сквере Воробьева. Предприятие помогало городу в расчистке внешнего берега старицы реки Аба в парке ДК им. Дзержинского, в благоустройстве парковых зон в Куйбышевском и Орджоникидзевском районах. Работники завода – постоянные участники городских субботников. На «Кузнецких ферросплавах» уверены, забота об экологии города складывается из больших и малых дел.

Яндекс.Метрика