Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Экологическая провокация: кому выгодно противостояние в кузбасской Черемзе

Экологическая провокация: кому выгодно противостояние в кузбасской Черемзе
Фото https://tayga.info/
Небольшой поселок Черемза на юге Кузбасса эти летом оказался в центре общественного скандала. Экологические активисты разбили в его окрестностях палаточный лагерь, выступая якобы против строительства станции для погрузки угля. Региональные власти в августе официально заявили – стройка остановлена. Но палатки все стоят. Так чего же на самом деле хотели активисты?

Эта история началась еще в 2019 году, когда ООО «Разрез Кузнецкий Южный» получил лицензию на недропользование на участке «Чуазасский» на юге Кемеровской области в районе городов Мыски и Новокузнецк. Места там для угольщиков привлекательные, угледобывающее соседство со всех сторон — разрезы «Кийзасский», «Чернокалтанский», «Сибиргинский», «Калтанский». Руководство «Кузнецкого Южного» задумало так: добывать начнут в 2021-м году. Запасы месторождения без малого 240 млн. т углей, почти половина — под открытую угледобычу. План на первый год — выдать на-гора 2,2 млн тонн угля.

Прежде чем «капать» уголь, инвесторы планировали построить всю необходимую для разреза инфраструктуру. Уголь ведь мало просто добыть, его надо еще отгрузить и отправить. Большегрузами по автодорогам – дорого, да и рискованно. Официально перевозки угля по дорогам общего пользования на Кузбассе запрещены, чтобы покрытие проезжих частей не страдало. Поэтому было решено строить собственную углепогрузочную станцию, а к ней от самого угольного разреза железнодорожные пути.

Когда дело дошло до стройки, началось самое интересное. Угольщики наняли подрядчиков, которые в начале июня приступили к строительству технологической дороги к строящейся углепогрузочной станции. Тут надо отметить, что сам углепогрузочный комплекс планировалось разместить почти за три километра от ближайших жилых домов, а вот подъездные пути к нему – всего в 500 метрах от частных подворий поселка Черемза.

Когда в районе Черемзы начала работать тяжелая техника, в поселке образовалась инициативная группа и вблизи площадки, на которой было запланировано строительство углепогрузочной станции, установила палатки. Дежурили круглосуточно – только чтобы техника не работала. На первом этапе собралось около тридцати человек, но большинство не местные черемзинцы, а жители из близлежащих населенных пунктов, а также поддерживающих данную акцию протеста члены экологических организаций. За экологию в Кузбассе бороться нынче модно – как никак промышленный регион.

Активисты в адрес руководства ООО «Разрез Кузнецкий Южный» и главы Новокузнецкого района стали выдвигать требования о прекращении строительства углепогрузочной станции, которое, по их мнению, осуществлялось в нарушение существующих норм использования земель сельхозназначения и земель лесного фонда, без проведения экологической экспертизы строительства, обследовательских и проектно-изыскательских работ, подтверждающих безопасность эксплуатации искусственных сооружений. Власти откликнулись и начали проверять.

«По требованию черемзинцев была проведена проверка документации, и она действительно не выявила нарушений, которые бы делали невозможным создание углепогрузочной станции в тех местах», — написал в своем Телеграм-канале губернатор Сергей Цивилев, это было уже в середине августа.

К тому моменту противостояние близ Черемзы становилось все скандальнее. Строительные работы были приостановлены, но даже несмотря на это активисты не спешили сворачивать свой палаточный лагерь. А еще время от времени начинались показательные голодовки.

Никаких строительных работ тем временем не велось. Только в середине августа подрядчик решил оградить строительный участок, где хранились стройматериалы. Активистами палаточного лагеря в Черемзе было оказано активное противодействие через интернет они призывали жителей соседних сел и городов присоединиться к ним, в результате протестующих собралось уже почти 70 человек.

При попытке участников протеста разобрать возведенные металлические ограждения трое протестующих были травмированы, на месте помощь им оказали медики. Место проведения протеста было оцеплено нарядами сотрудников органов внутренних дел, с протестующими и сотрудниками подрядных организаций представителями органов местного самоуправления проведена работа по локализации конфликта. В отношении трех участников конфликта составлены административные протоколы за самоуправство.

И здесь вновь пришлось вмешаться губернатору. Сергей Цивилев категорично заявил, что разрешение на строительство отозвано, даже несмотря на то, что нарушений в документах не нашли. Просто угольщики не смогли договориться с жителями.

«Правительство Кузбасса не поддерживает проект строительства углепогрузочной станции, так как компания не приложила должных усилий по выстраиванию диалога с населением. Принято решение об отмене разрешения на строительство путей необщего пользования станции «Кузнецкая», — написал 21 августа Цивилев в своем Telegram-канале.

И тут по логике событий в Черемзе должен быть праздник. Но уже и август кончается, а радости от своей «победы» активисты так и не выразили. Зато активно продолжают «раскачивать» ситуацию, критикуя правоохранителей, даже осмеливаясь сказать, что силовики, которые пытались не допустить развития открытого неконтролируемого конфликта, якобы работают по заказу угольщиков.

По всей видимости, случилось досадное недоразумение. Добивались активисты далеко не отмены стройки углепогрузки. В конце концов, новое предприятие – это и новые рабочие места, и неплохая зарплата для жителей села. Они хотели, чтобы угольщики достойно заплатили за соседство с Черемзой. Чтобы не быть голословными, скажем, что в распоряжении РИА «SM-News» есть целый лист с требованиями, которые активисты собственноручно изложили на бумаге. И там далеко не голубое небо и чистый воздух.

«Строительство погрузочной станции начнется после того, как будут исполнены наши требования и сумма стоимости проекта будет переведена на депозит нотариуса», — говорится в начале рукописного документа.

А еще активисты потребовали бесплатно обеспечивать их углем «в необходимом количестве», чтобы они могли топить частные дома, а еще провести в дома центральное водоснабжение, канализацию, отопление, и раз в год предоставлять бесплатные путевки на отдых за пределами региона, разумеется, ради детей. Правда, об этих требованиях экоактивисты, которые так любят давать интервью местным кузбасским журналистам, нигде не говорят. И палаточный лагерь все еще не сворачивают.

Яндекс.Метрика