20 апреля – ИА SM.News. — Дмитрий Геннадьевич, для чего Кузбассу такой учебный центр? Проект в масштабах страны пока не очень типичный.

— Действительно, можно смело сказать, что Кузбасс стал одним из пилотных регионов в этом направлении. В конце 2020 года первая в стране «Фабрика офисных процессов» по стандартам Федерального центра компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда появилась в Липецкой области, вторая в стране – у нас, в Кемерове. Это площадка практического обучения, на которой в участники в ходе реального бизнес-процесса получают опыт применения инструментов бережливого производства в офисе, а также понимают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели их организации в целом. Наша задача — научить и мотивировать сотрудников работать с офисными и поддерживающими бизнес-процессами так, чтобы они занимали меньше времени и давали эффективный результат.

— Нацпроект «Производительность труда» нацелен преимущественно на производственные предприятия, и вы активно работаете именно с инженерно-техническим персоналом по внедрению бережливых подходов именно на производстве. Для чего учить «бережливости» офисных работников, раз они ничего не производят?

— Участниками нацпроекта в Кузбассе стали уже более полусотни предприятий несырьевого сектора. Действительно, пилотные участки, где эксперты Федерального и регионального центра компетенций вместе с коллективами работают над повышением производительности, сосредоточены в реальном производственном секторе – это цеха по производству, упаковке товарной продукции, либо вспомогательные подразделения, например, ремонтные. Здесь первые результаты мы видим уже спустя три-шесть месяцев: эффективность работы при применении инструментов бережливого производства, правильной организации рабочих мест, распределении обязанностей и стандартизации процессов вырастает в среднем на 40%. Например, на выпуск одной детали требуется уже не 20 часов, а 7-8 часов. На тонну готовой продукции объемы брака с 10% падают до 1-2%, выработка в расчете на одного сотрудника растет на 30%. Это реальные показатели наших предприятий-участников нацпроекта. Но на производительность предприятия в целом влияет работа всех подразделений. Можно в разы нарастить выпуск продукции, но нужно грамотно организовать ее хранение, продажу, логистику поставок, иначе работа будет «буксовать» на других этапах и должного эффекта не будет. А эффективно должна работать вся цепочка.

— Чем объясняется практический подход? Почему нельзя просто прочитать курс лекции по бережливым улучшениям или разработать методические пособия для предприятий? Ведь по сути все сталкиваются со схожими проблемами и применяют одни инструменты бережливого производства.

В теории очень сложно объяснить сотруднику, особенно с большим опытом, для чего необходимо работать по-новому. Как правило, на предприятиях все офисные процессы – документооборот, согласования, взаимодействие между отделами, с клиентами и контрагентами уже организованы определенным образом и большинство специалистов не видят в них особых проблем и даже не допускают мысли что тот или иной процесс может протекать в 3-4, а иногда и в десять раз быстрее при условии, что ту же работу будут выполнять прежнее число сотрудников. На практике даже самый заядлый скептик может попробовать на импровизированном рабочем месте, как бережливые технологии упрощают привычные процессы и понять, где искать производственные потери. Бережливое производство – это, в первую очередь, практика.

— Расскажите, как проходит обучение? Это своего рода игра в профессию для взрослых?

— Можно сказать и так. В процессе обучения участники проживают три игровых раунда, в которых должны провести закупочную процедуру и заключить определенное количество договоров. При этом они должны сократить время протекания процесса и его бюрократизацию, снизить количество перемещения документов, ожиданий. С финансовой точки зрения при этом необходимо обеспечить минимальную стоимость договора в части трудозатрат. Попробовав сделать это на учебной площадке, сотрудники смогут применять навыки уже на рабочих местах.

— А желающие «поиграть» в бережливое офисное производство уже есть?

— Конечно, уже формируем графики. В первую очередь обучение пройдут сотрудники предприятий-участников нацпроекта. Первыми уже стали работники офисных структур инженерного центра «АСИ» — крупнейшего в России производителя промышленных весов и систем весового контроля. Кстати, предприятие к нацпроекту присоединилось в регионе в числе первых, в 2019 году, и на сегодня по оценке экспертов ФЦК является одним их лучших в регионе как по росту производительности в целом, так и по количеству сотрудников, которых уже удалось вовлечь в процесс бережливого производства. Теперь кроме инженерно-технического персонала предприятия учиться работать по-новому будут и офисные сотрудники. Кроме того, планируем, что через «Фабрику офисных процессов» пройдут государственные и муниципальные служащие, что позволит и им повысить эффективность своей работы.